きんかんのシロップ煮

きんかんの中を取って、

白ワイン200
白砂糖170

でコトコト煮ます
どんな風になるかな〜(*^ー^)
  


Posted by さちポン at 2008年03月05日18:36☆お料理
Comments(2)

ココア食パン☆

食パンの生地に、ココア粉を25グラム混ぜて焼きました♪

焼き上がりに、チョコレートの香りが部屋中に漂っていいにおい〜(≧▽≦)

甘くないから、甘いチョコレートの味はしないよ('-^*)
  


Posted by さちポン at 2008年03月03日06:25☆お料理
Comments(4)

豚肉☆

巨大な塊



さ〜て、トンカツだな、今夜は(^-^)
  


Posted by さちポン at 2008年02月27日13:34☆お料理
Comments(4)

大学いも

サツマイモの天ぷらをやって残ったサツマイモで、大学いももどきを♪

普通に切って揚げても美味しいよね〜!
この方が食べやすいし(*^-^)b


今日は、な〜んか眠くて
でも、昼寝しようと思っても眠れなくて(ρ_-)o

もう夕方だぁ〜☆

  


Posted by さちポン at 2008年02月21日16:05☆お料理
Comments(4)

餃子の皮で

今日も姫の熱が下がらず、学校休みですicon11

子供二人とも休み。

余った餃子の皮クルクルして、揚げてガーリックソルトと塩胡椒で味付けました♪

苦し紛れに作ったんだけど、意外に美味しかったぁ〜face01icon06  


Posted by さちポン at 2008年02月07日10:47☆お料理
Comments(0)

紫芋あんぱん出来た♪



























はふはふo(^▽^)o

美味しい♪


大成功☆


◎材料

強力粉270
紫芋粉20
砂糖大2
塩小1
バター15
ドライイースト小1水210
あんこ適量  


Posted by さちポン at 2008年02月05日11:40☆お料理
Comments(0)

紫芋あんぱん♪

生地に紫芋の粉を混ぜて、あんをつつみました♪

きれいでしょキラキラ


これから焼きますface02icon06  


Posted by さちポン at 2008年02月05日10:09☆お料理
Comments(2)

ハンペンできた〜☆

出来上がり〜(*^o^*)
  


Posted by さちポン at 2008年01月31日18:20☆お料理
Comments(2)

ハンペン挟みフライ

なぜか今までやった事がないメニューになってしまったface08icon10

はんペンの間に、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しめじ、挽き肉、ニンニクを炒めて、塩コショウ、カレー粉で味つけたのをハンペンにはさんだのだicon12


はんぺん って、頼りない感じなんだけど
真ん中を切っても、意外にしっかりしていて
破れにくいよねface02

夕方、さっと揚げる予定なんだけど、

どうなるかしらface01?  


Posted by さちポン at 2008年01月31日09:10☆お料理
Comments(0)

ホットケーキ黒ゴマシロップ

ホットケーキの粉を買ってきたら、黒ゴマシロップが入ってた♪

メープルシロップに黒ゴマが混ざったもので、意外にあってる〜!


自分でも作れそうですね(*^-^)b

多分やらないけど

f^_^;
  


Posted by さちポン at 2008年01月13日07:36☆お料理
Comments(2)

パン焼けた♪

うわ〜い♪

柔らかい フワフワ♪
  


Posted by さちポン at 2008年01月11日15:36☆お料理
Comments(2)

グラハム粉でパン作り

グラハム粉を使ったパンを作ってます♪
昨日の夜初めてやってみたら、美味しくできて

うは〜♪


今日も同じのを作って、母に持って行こう♪♪♪

発酵しないかな〜

☆材料☆

水190
強力粉200
グラハム粉90
砂糖大2
塩小1
バター30


オーブン200度で20分
  


Posted by さちポン at 2008年01月11日12:47☆お料理
Comments(0)

かきご飯

ヤフーのレシピに載ってた かきご飯を作ってみた♪

かきと言えば、かきフライの我が家、少し違うのを作ってみたくなって検索(^-^)


しょうがのサッパリ感があって、みつばも入るので、

家庭の味ではなく

料亭の味がした(≧▽≦)ゞ



Yahooのレシピはこちらから♪  


Posted by さちポン at 2008年01月08日07:46☆お料理
Comments(2)

手作りラスク

おととい買ってきて、残ったフランスパンで、ラスク作り♪
作り方をみないで、適当にやったので、味が薄めになっちゃった(*^-^)


かなりのグラニュー糖を使ったつもりだったけど、売ってるのに比べて、薄味です

短時間にやろうとオーブンを240度で。

周りが少し焦げてきたので、温度はもうちょっと低めがいいのかな。

でも、カリカリサクサクでフランスパンが蘇った(≧▽≦)
  


Posted by さちポン at 2007年11月17日08:08☆お料理
Comments(0)

今日はハンバーグ

昨日、隣の家から

ハンバーグのいい匂いが・・・face05

と言うことで、我が家の家族全員一致で、ハンバーグに決定


にんじんとニンニクをみじん切りにして、入れちゃいました星

デミグラスソースないから、ソースとケチャップになりそうです♪  


Posted by さちポン at 2007年11月14日15:45☆お料理
Comments(2)

クリスマスの鶏肉料理★

クリスマスに、鶏肉にローズマリーを使いましたface02


オーブンで焼いて、いいにおい~face05



ローズマリーは、庭に植えてあるのもですicon25

冬でも元気で、薄紫の花が咲いていますicon12

パパが仕事から帰ってきたら
icon12メリークリスマース  


Posted by さちポン at 2006年12月23日17:58☆お料理
Comments(3)

今日のお弁当★

今日のお弁当ですface02



残りものを、つめつめする事が多いです

時間にゆとりがないと、すぐコンビニで買ってしまいますが、
健康の事を考えると、お弁当はいいよね~icon12

それでは、今日も仕事に、行って来まーすicon16  


Posted by さちポン at 2006年12月22日06:29☆お料理
Comments(2)

とんかつへ変身★

母から頂いた ぶあつーい お肉は、
とんかつに変身!



パパがトンカツにして~

とのリクエストに応えて、

揚げましたface01


朝、とんかつにしようと思って、油まで温めて、
準備していたら、なんと、パン粉がなーい!!

face07

午前中買い物してから、
やっとできあがりました

やれやれ~icon01
  


Posted by さちポン at 2006年11月26日12:34☆お料理
Comments(4)

休みはお掃除お料理★

今日は、朝から寒かったですねface10

朝、久しぶりに、ガソリンスタンドに行って、洗車して、
自宅に戻ってから、車の中を掃除して、ピカピカにしましたicon12

休みで、気分が乗ると、
一気にいろんな料理をする時もあって、
きょうは、そういう日でしたface01
たくさん作りました~♪



ホワイトソースと鮭でーすface05


ブロッコリーとかりふらわーを入れました

ポテトサラダに、ゆで卵をいれたもので~すicon12


子供もパパもおいしいって、食べました

その他にも、明日の分の餃子や
大根の煮物や残りごはんをチャーハンしたり、
あっ、そうだ、 中華丼もつくったicon01

夕方、テレビをみながら、作ってて、ジャガイモを煮たまま
テレビに集中してしまい、ナベ底を焦がしてしまったですface07
アブナイ アブナイ

気をつけないと・・・・

焦げてないじゃがいもの部分が、↑のポテトサラダになっております てへへface06  


Posted by さちポン at 2006年11月23日18:31☆お料理
Comments(1)

残り物は、ママの朝ゴハン★

昨日つくったカレ-が、残り・・・・

カレーが1回で全部なくなることは、めったにないのですが。


ママは、もったいない精神がでて、朝からカレーです


カレーに入れたブロッコリーが、もうすでにコッパみじんになっている

でも、煮詰まってると、おいしいんだよね~face02


・・・・・・・でも、カロリー高そうface07  


Posted by さちポン at 2006年11月21日07:20☆お料理
Comments(2)
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
トップ画面
さちポンへメール!
メルマガ配信中です☆ 登録・解除は自由で無料です。 毎週月曜日に、話し方の一週間の練習メニューが届きます メールアドレスを入れて送信してくださいね。
メルマガ登録・解除