巻き巻きお寿司☆

今日は、巻き巻きしてお寿司を作りましたface02♪


ゆかりとシーチキン、うちのプランターで栽培したベビーサラダの葉を入れて、出来上がり星





  


Posted by さちポン at 2008年06月07日07:32☆お料理
Comments(4)

ガリ完成☆

初めてにしては、ちゃんとガリらしく出来ました♪


味は、お寿司やさんで食べるのより辛くないです☆



好みは、食べた瞬間、 から〜っい!

っていうぐらいのなのです(^-^)



塩が少なかったのかな〜?
  


Posted by さちポン at 2008年05月28日06:01☆お料理
Comments(4)

とりあえずここまで出来た♪

新しょうが400
酢320グラム
みりん 80
三温糖 100
はちみつ 20
塩 0.8


これから冷やします。
出来あがりはどうかな〜、ピンクになるのかな?

ちょっとドキドキ☆
  


Posted by さちポン at 2008年05月25日08:33☆お料理
Comments(2)

がり☆作成中

我が家の小2の姫と2人で、新しょうがを薄く切ってます☆

初めてなので、薄く切るのが難しいわ〜

厚めのから細いのまでいろいろながりが出来ちゃいそうです(^_^;)
  


Posted by さちポン at 2008年05月25日07:49☆お料理
Comments(0)

がりを作ろう♪

新しょうがを買ってきました〜

これ、およそ400グラムなんですが、
780円


高いのかな?

他のお店をチェックする暇がなく、今の時期しかないと思って、レジに行ったんだけど、

ピってレジ担当の方が、しょうがを通した途端、

うわっ
高くないですか?

と値札が間違えてるのかと心配したくらいです。


やっぱり高かったのかな〜?



でもたくさんガリができればいいかな〜
初めてだから、慎重に作ります♪
  


Posted by さちポン at 2008年05月24日16:30☆お料理
Comments(4)

ジャガイモとアスパラ炒め

にんにくを炒めて、ゆでたジャガイモとアスパラ、ソーセージに似てる(モーニングサーブ)を切って炒めました

味付けは塩こしょうのみ☆


簡単だけどおいしいよねo(^▽^)o
  


Posted by さちポン at 2008年05月21日16:01☆お料理
Comments(2)

ハンバーガー作った♪

ハンバーガー作ってみました

スーパーに買い物に行ったら、ハンバーガー用のパンを発見☆



うちで作った方がハンバーガーって美味しいよね!


レタスとチーズとハンバーグだけのシンプルなものです(^-^)

  


Posted by さちポン at 2008年04月26日07:15☆お料理
Comments(2)

ミートソース

今日は午前中から夕方まで出掛ける予定があるので、簡単に夕ごはん作り☆

ミートソースをフライパンで温めて、
その間に、油でナスを揚げて…

ゆであがったスパゲティを混ぜて

油をきったナスを乗せて 出来上がり☆
  


Posted by さちポン at 2008年04月15日07:01☆お料理
Comments(0)

今日はカツ丼です

朝から夜ごはんのメニューが決まると楽ですよね♪

気が早いけど
もう作っちゃいました


夜ごはんは

カツ丼


ちゃんとカツを揚げました

v(^-^)v
  


Posted by さちポン at 2008年04月14日12:27☆お料理
Comments(0)

あったかいお粥

お粥にいくらを乗せてっ…と。

こういうのもありかな(*^-^)
  


Posted by さちポン at 2008年04月07日17:31☆お料理
Comments(4)

いちごヨーグルト

モーニングのヨーグルトにいちごを切って混ぜ混ぜ(^-^)

大粒のいちごヨーグルトにへ〜んしん☆
  


Posted by さちポン at 2008年04月01日08:35☆お料理
Comments(2)

夜ごはんは蕎麦

お湯で煮ないで、流水だけで即食べられるお蕎麦、便利です♪

お蕎麦に、三つ葉を飾っておいしそうに出来ました〜o(^▽^)o
  


Posted by さちポン at 2008年03月29日19:51☆お料理
Comments(0)

初シュウマイ作り

今年は、初めてやる事が、なぜか多いさちポンです♪

餃子は作った事があるんだけど、シュウマイは初めて。

作り方を見ながら完成♪


餃子のように皮をギャザーみたいにしたり、水をつけたりしないので簡単だった〜

形は、気にしないとしてね…。

初めてにしては、オーケーだ〜(*^-^)V

  


Posted by さちポン at 2008年03月23日16:15☆お料理
Comments(2)

パパの卵焼き

パパが作った卵焼き☆

焼いて、お皿にど〜ん。
  


Posted by さちポン at 2008年03月23日06:33☆お料理
Comments(2)

グリーンサラダ

あるある大辞典、見ました〜?

レタスをお湯に入れるとパリパリに☆


早速、やってみました♪

本当にパリパリ☆

すごい☆
  


Posted by さちポン at 2008年03月20日12:34☆お料理
Comments(0)

手作りクルトン

余ったライ麦入りパンを小さく切って、オーブンでカリカリになるまで、焼いて出来上がり♪

ライ麦の香ばしい味が美味し〜い♪
  


Posted by さちポン at 2008年03月16日17:18☆お料理
Comments(0)

初めてのシフォンケーキできた〜

初めてでも、シフォンケーキらしくは出来ました♪

がー、

反省点もありありです

最後のメレンゲをさっくりと混ぜる
と書いてあったのですが…

本当にさっくりし過ぎて、卵白だけの白い部分がそのまま白く焼けあがってしまったところがあり、
うぇ〜(-"-;)
お粗末な焼き上がり

それと、
いろんなレシピを見たところ、卵黄と卵白の量が、同じ場合と卵白が多い場合があって、

例えば、
卵黄が3コに卵白3コ

又は、卵黄が3コに卵白4コ

私は、めんどくさいので、同じ量でやってみました。


好みにもよりますが、味がスポンジケーキの卵たっぷり感がある感じに出来ました☆

なので、私好みだと、もうちょっとアッサリの味なので、次回に作る時は、卵白の量が多いレシピでやってみようと思ってます(^-^)

シフォンケーキにもいろんな分量のレシピがあるので、好きな味が見つかるまで、試してみよう(*^-^)b
  


Posted by さちポン at 2008年03月15日19:20☆お料理
Comments(6)

シフォンケーキを作っちゃおう♪

シフォンケーキを初めて作ってみます

レシピみたら、簡単そう♪
  


Posted by さちポン at 2008年03月15日07:54☆お料理
Comments(2)

ヤーコンをサラダに☆

初めて我が家にやってきたヤーコン くんface02

お味噌汁に入れたら、シャキシャキで、味に癖もないので、
とっても美味しく食べられたゎ~るんるん♪

今日は、生のままサラダにしてみたよ~icon01
スーパーで売っているベビーリーフのサラダミックスとヤーコン。

しゃきしゃきでおいしいだろうなキラキラ!!  


Posted by さちポン at 2008年03月11日15:38☆お料理
Comments(0)

きんかんのシロップ煮出来上がり♪

すご〜く綺麗〜☆

黄金色だ〜ぃ♪
  


Posted by さちポン at 2008年03月05日20:40☆お料理
Comments(4)
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
トップ画面
さちポンへメール!
メルマガ配信中です☆ 登録・解除は自由で無料です。 毎週月曜日に、話し方の一週間の練習メニューが届きます メールアドレスを入れて送信してくださいね。
メルマガ登録・解除